社会科学学院教师刘振华在图书馆第五届服务月闭幕式上的发言
发布时间:2013-10-31浏览次数:

尊敬的各位领导、各位老师、各位同学:

大家下午好!

我是来自社会科学学院的刘振华,作为教师代表发言,我感到非常荣幸和自豪!

    图书馆是一个学校的灵魂和精神圣地。图书馆在高校占据重要的地位, 它和师资力量、教学硬件被视为高校的三大支柱,是衡量一个学校地位和办学层次的重要标杆。我校继承沪江大学百年办学之文脉,图书馆在学校百年办学史上起到了重要的作用。当前,在把我校建设成为国内一流理工科大学的征途中,图书馆建设的重要性绝对不可低估,没有一流的图书馆,没有充裕的馆藏图书、文献资料,我们的“一流工科大学”目标就可能成为空谈。

服务是图书馆的立校之本。图书馆不能仅以数量取胜,只有做到文献、藏书丰富,环境舒适,服务到位,才会受到全校师生的信赖。学校图书馆每年开展的“服务活动月”就是以师生为本服务精神的最好诠释。记得在2011年的6月底,我刚刚入职,说句心里话,我当时觉得在一个理工科大学做文科研究是非常受限制的,首先就是图书和文科数据库的限制。没想到工作不到3个月,我就和其他学院的师生一起受邀参加了学校图书馆组织的师生自主“采购图书”活动,在上海博库书城自由选书、购书。这次活动使我初步改变了原来对我校图书馆先入为主的偏见。

图书馆是师生科研工作的重要保障。20126月,鉴于学校图书馆文科数据库太少,社科学院几位教师曾联名写信给图书馆负责同志,请求购买一些常用的电子资源和文科数据库。图书馆负责老师及时反馈信息并给予合理的解释。在年底,我校试用了上海图书馆开发的“晚清民国期刊报纸全文数据库”,图书馆负责老师及时通知\引导我合理使用该数据库。正是在充分利用学校图书馆数据库的基础上,我们社科学院几位青年老师申请到了2项国家社科基金项目和4项教育部人文基金项目。这2项国家社科基金项目全是历史学的项目,这也填补了我校作为理工科大学没有历史学方面国家级研究课题的空白。这些项目的立项和课题的继续开展,都离不开学校图书馆的丰富馆藏文献和人性化服务。

    图书馆建设需要体现自身的特色。图书馆不仅是保存文献的地方,还要有选择地保存和研究地方特色文献。在当今的中国文史学界,很多学者都要到国外著名大学的图书馆查阅文献。这些图书馆不仅是存放历史文献、资料的地方,更重要的是形成了一支有特色的研究团队,形成了自由、争鸣的学术研究氛围。比如,美国斯坦福大学图书馆是海内外中华民国史研究者慕名朝圣的地方,这里有蔣介石父子日记、宋子文家族档案、国民党中常会档案等重要的文献资料。上海理工大学图书馆有百余年的发展历史,可以预见,我校图书馆也一定会形成自己的文献保存特色和学术研究特色。

     图书馆工作是平凡的工作,更是伟大的工作,所有读者和文献利用者都应该理解图书馆工作人员的辛苦、感谢他们的无私奉献。没有图书馆工作人员的精湛服务,全校师生的教学、科研工作就会受到影响。

最后,作为一名普通教师,我衷心祝愿我校的图书馆事业更上一层楼!谢谢大家!

 

 

                                                  2013-10-29