图书馆举行“人类问题的由来与出路”讲座暨同名新书签赠活动
发布时间:2013-10-25浏览次数:

1024日下午,图书馆第五届服务月“科学与人文”专题讲座——“人类问题的由来与出路”讲座暨同名新书签赠活动在图书馆会议室举行。讲座由本书作者、美籍华人石军先生主讲,图书馆馆长王宏光主持,部分学院老师、学生及图书馆工作人员参加了本次讲座。

石军先生由“到大学学什么”发问,结合自己在世界各地工作、生活与在座读者分享了自己探访埃及、印度、希腊、中国等古文明的系列历程,到东非寻访人类发源地的奇妙旅程;从生命的起源和发展、人类历史、人类问题的由来及发展、人类处境与形势判断、人类问题出路的寻求等层面探讨了人与自然、人与人的关系,并强调指出人类问题的出路关键在于重塑人心,号召大家重拾中庸之道,讲求适度,追求慢生活,找回快乐人生。在互动阶段,在场的学生及老师对人类问题的终极追问都表现出浓厚的兴趣,与石军先生进行了较为深层次的探讨。石军先生对读者们的追问也感到兴奋,最后希望我们人类能够用心扎根于大地,回归自然。

石军先生幽默的谈吐、渊博的学识、“跨学科、跨时空”立体的研究思路,让人耳目一新,赢得现场听众的热烈掌声,同时富有哲理性的话语也引起了大家的深思。讲座结束后,石军先生为与会者一一赠书签名。

这次讲座对提升读者的人文素养,帮助读者树立正确的人生观、价值观和世界观均有积极的意义。读者们对图书馆组织的这场科学与人文讲座也给予了一致好评。 

讲座现场

 

石军先生向读者赠书并签名