“上海理工大学图书馆第五届服务月开幕式”馆长讲话稿
发布时间:2013-09-24浏览次数:

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位读者、各位同仁:

大家下午好!

首先,我代表图书馆全体同仁,对大家百忙中出席“图书馆第五届服务月开幕暨军工路1100号校区图书馆启用仪式”,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

近年来,在各方的支持下,图书馆在文献资源建设和服务方面均得到了较好的发展,为主动服务、科学服务、高效服务全校师生夯实了基础。

在文献资源方面,馆藏纸本图书已达131万余册,中外文纸本期刊1000余种;图书馆网站提供电子文献数据库近80种,内容包括期刊论文、会议论文、学位论文、电子图书、教学辅导、专业考试、知识拓展等方面,涵盖我校绝大多数学科,为全校师生的教学科研,提供了文献资源保障。

在服务方面,我们继续拓展服务领域,扩充阅览座位,增加服务时间,使读者在图书馆能够更加方便地获得他需要的资源。例如,流通部增加周六、周日开放,方便读者周六、周日借还图书;制作宣传展板,到多校区展出,传播图书馆文化;拍摄图书馆利用宣传短片,培训读者充分利用图书馆资源和服务;践行图书馆主动服务读者的理念,积极主动推进学生“图书馆之友”协会的成立;实现多校区图书通还和电子资源共享等等。

图书馆建设要与学校的发展目标相适应,要成为一个现代化图书馆,还有许多工作要做。为此,在本届服务月中,我们将推出系列活动,包括:军工路1100号图书馆正式对外开放;向图书馆管理委员会汇报工作;召开图书馆-学院联络员座谈会;开展上业科技杯“图书馆以及电子资源检索与利用”网上有奖知识竞赛;举办“开放获取(OA)资源利用”主题报告会;“世界图书馆的丰碑”展版巡展;方正“移动阅读”在我校的启用和推广;“图书馆为学科建设和科研服务方案”有奖征集;为2003届新生和留学生举办利用图书馆讲座;2013年度“阅读之星”评选等等。在此,我们期待广大读者踊跃参加服务月的各项活动,并预祝本届服务月活动取得圆满成功!谢谢大家!